2024.09.02

授業紹介_野外活動Ⅱ(夏期):新潟県阿賀町でキャンプ実習

健康スポーツ学科には、夏と冬に野外活動の授業があります。

今回は夏の「野外活動Ⅱ(夏期)」(以下、キャンプ実習)のご紹介

今年のキャンプは、福島県との県境に位置する阿賀町の角神湖畔青少年旅行村を舞台に実施しました。多くの皆様にご協力いただき、怪我なく無事に実習を終えることができました。

実習では、普段はあまり関わる機会のない、先輩、後輩とのかかわり、異なる部活の仲間とのかかわり、地域の皆さんとのかかわり、等多くの新しい出逢いがあります。

★1日目
・テント設営
 日本キャンプ協会、新潟野外教育研究会(NOES)の皆様にご協力いただき、キャンプのノウハウを教えていただきます。

・七輪を囲んでバーベキュー
 野菜は丸ごと食べる!バーベキュー協会流です。
 今回使用したお肉は、阿賀野市の佐藤食肉ミートセンターさんから購入させていただきました。体育会系の学生のためにお安く、たっぷりご用意くださいました。ありがとうございます。

★2日目
 メインアクティビティのカヌーとトレッキング。奥阿賀カヤックの豊島様にガイドをしていただきました。
・カヌー

・赤崎山トレッキング

・焚火を囲む会
 ロープワーク講習、火を眺めてまったり
 火をただぼ~っと眺める時間、デジタルデトックスです

★3日目_津川の町散策
この日は、自然×電気×スポーツというテーマのもと、阿賀町の案内人(下越酒造)の清野様に阿賀町の魅力をたんとご紹介いただきました。
・朝食はカートンドッグ

・鹿瀬ダム見学
 東北電力様にご協力いただき、鹿瀬ダムの見学へ(※激レアです)

・麒麟山公園前、河原で水遊び
 暑い日、ついつい入りたくなる川
 川辺でまったり、川で水切り、全身川にドボン、それぞれの時間を満喫しました。

・田舎町でも人を呼び込めるパン屋:コンビリー
 津川のオニグルミを使ったパンが名物です。
 店主は阿賀町の地域おこし協力隊の時に、お店を開業。現在は全国各地からお客様が訪れるようです。
 お店の向かいは、下越酒造さんです。