2022.12.16

アスレティックトレーナー部 第2回学外講師セミナー

皆さんこんにちは!

本日は、健康スポーツ学科の特徴の1つでもある学友会アスレティックトレーナー部の活動をご紹介します!

学友会アスレティックトレーナー部では、今年度第2回となる学外講師セミナーを開催しました。

学外講師セミナーは読んで字のごとく、学外で活躍されているトレーナーの先生方を招いて、
オンラインもしくは実習形式で最新の知識を学ぶことができるセミナーです!

今回は長野県の株式会社BCF様より関 賢一先生にお越しいただきまして、
アスレティックトレーナーと医療の連係をテーマにお話いただきました。

関先生の長野県での活動を中心に、医療機関におけるアスレティックトレーナー職の重要性や、
地方だからこそできる学校現場との関わり方などを紹介していただきました。

また、講義形式の座学だけでなくグループワーク形式でお互いの連係を深められるような対話や、
実際のトレーニング指導など、実践的な内容も体験しました。

さらに株式会社BCFで活躍する健康スポーツ学科卒業生(2017年度卒)の井澤美咲トレーナーにも来ていただき、
実際の業務内容だけでなく、学生時代から入職の経緯までお話してくれました。

現役学生にとって、身近な目標としてよい刺激になったのではないかと思います。

※撮影時のみマスクを外しています。

健康スポーツ学科ではアスレティックトレーナーの資格を取得できます!

授業だけでなく現場の生の声を聞くことができるセミナーがあるのは
アスレティックトレーナーを目指す学生にとって非常に貴重ですね!

アスレティックトレーナーに興味のある高校生の皆さんは、
ぜひ健康スポーツ学科へ!!

#部活・サークル