2022.12.17

アスレティックトレーナー現場実習 特別講義

皆さんこんにちは!

本日はアスレティックトレーナーを目指す学生の特別授業の様子をお届けします!

アスレティックトレーナー現場実習の一環として、オンラインで特別講義を実施しました。
今回の特別授業では、講師として横浜DeNAベイスターズの阿部安浩トレーナーにオンラインでご参加いただき、
プロ野球におけるアスレティックトレーナーの役割や業務についてお話いただきました。

阿部先生からは実際の業務内容だけでなく、ご自身のご経歴や入職の経緯なども紹介していただき、
プロ野球でトレーナー(コンディショニングコーチ、メディカルトレーナー)として働くために必要な要素を教えていただきました。

参加した学生からも積極的な質問があり、アスレティックトレーナーを目指すうえで学生のうちから何をしていくべきかを知る、
有意義な時間になったのではないかと思います。

阿部先生には仕事の合間を縫って、夜遅くまでお話いただき、ありがとうございました!

先日に引き続き、アスレティックトレーナーのお話しでした!

アスレティックトレーナー担当教員が学外とのつながりを生かして
現場でご活躍されているアスレティックトレーナーの生の声を聞くことができます!

アスレティックトレーナーに興味がある高校生の皆さんは、
ぜひ健康スポーツ学科へ!

#授業・実習の様子