2022.11.21

佐藤裕紀先生ら5名による『デンマーク式 生涯学習社会の仕組み』が出版されました!

皆さんこんにちは!

本日は、健康スポーツ学科の佐藤 裕紀先生が著者の1人である書籍が出版されましたので
ご紹介させていただきます!

佐藤 裕紀先生は比較教育学、生涯学習論がご専門で、
この度、5名による共著『デンマーク式 生涯学習社会の仕組み』(ミツイパブリッシング)が出版されました。

本書では、デンマークの教育や生涯学習を専門に研究する5名が、多角的、体系的にデンマークの教育や生涯学習社会の実態を分析しています。
これまで、現地の在住者の方などによる経験談や、研究者による特定分野の専門書しかなかったデンマークの教育について、その全体像を見通すことができる本となっています。
デンマークの教育について興味があるという方には、まずこれを読んでみてくださいとお薦めできる内容です。

⇩⇩⇩
詳しい内容はこちら!!

レゴの発祥地でもあるデンマークは教育制度も創造的です。
カラフルで様々な型のブロックを組み立てるように、学校内外に多くの学びが用意され、一人一人に適した進路を選択できます。
進学・就労への移行支援、若者の政治参加、フォルケホイスコーレ、公立図書館などのキーワードから、
ひとりひとりの声を聞くオーダーメイド型の教育制度を概観できます。

とても面白そうな本ですね!
日本とは違う教育制度を持つ国について学ぶことで、
新たな価値観や生涯学習への理解も進むはずです!

興味がある方はぜひ読んでみてください!

健康スポーツ学科の各種SNSはこちら!

➡Youtube

➡Twitter