2022.11.18

佐藤大輔ゼミが新発田市で体力測定を実施しました!

皆さんこんにちは!

本日は、佐藤大輔ゼミの活動の一環である地域高齢者の体力測定についてご紹介します!

スポーツ生理学Labの佐藤大輔ゼミでは、研究だけではなく地域における実践活動を行っています!
今回は、新潟県委託事業「介護予防における大学との連携事業」の一環で、健康スポーツ学科の学生、大学院院生が協力して、
年1回の新発田市上本田地区の地域在住高齢者体力測定を実施しました。

ゼミ生みんなで準備を行います!

各自担当に分かれて、説明や記録を行いました!

この事業は、居住地域の住民主体の「通いの場」における活動の効果を検証すること、
新潟版「通いの場」の介護予防支援モデルを構築して、県内の市町村で情報共有できる仕組み作りをすることを目的に行われています。

大輔ゼミの皆さん、お疲れ様でした!
地域の皆さんに学んだことを還元できるとてもいい機会ですね!

健康スポーツ学科では、各ゼミや部活動単位でこのような地域貢献活動をたくさん行っています!
勉強や研究だけでなく、地域貢献や活動を通した実践力を身につけたい皆さんは、ぜひ健康スポーツ学科へ!

#地域活動