2021.12.09

スポーツ栄養学実習

皆さんこんにちは!

ブログがリニューアルされて記念すべき1回目の投稿は、
健康スポーツ学科の人気授業でもある「スポーツ栄養学実習」のご紹介です!

スポーツ栄養学実習は、グループ毎にお題となった「ある問題や目的を持った空想のアスリート」に対して、
その問題を解決するためには、その目標を達成するためにはどのような食事や栄養を提供するべきかを考え、
実際にそれに沿ったメニューを自分たちで調理する授業です!

今回は、3期ある内の2期目の学生たちの授業にお邪魔しました!

各グループでそれぞれのお題に合った調理を行います!

事前に調理のための栄養計算などを行い、メニューを決定。
実習中は担当の佐藤晶子先生の熱血指導が入ります!

どの班も工夫を凝らして、目標達成や問題解決に必要な栄養素を摂取できる美味しい料理を作っていました!

最後はみんなで実食!
調理時以外はマスク着用、アクリル板なども用いてコロナ対策もしっかり行っていました。

少しずつコロナも落ち着きつつあり、通常の授業が行えるようになってきています!

特に、健康スポーツ学科人気の実習授業も少人数制などにすることで実施しています。
在学生の皆さん、これから健康スポーツ学科への入学を考えている皆さんも、
健康スポーツ学科の特色ある授業をチェックしてください!

健康スポーツ学科

#授業・実習の様子