2022.06.09

新任教員紹介②佐熊 裕和先生

皆さんこんにちは!

本日は、本年度から健康スポーツ学科のご所属になられた
新任教員の先生方のご紹介第二弾として、佐熊 裕和先生に自己紹介をしていただきます!

みなさん初めまして!
健康スポーツ学科に着任いたしました佐熊 裕和(さくま ヒロカズ)です。
出身は東京都で、大学から神奈川に住んでいます。(現在は単身赴任です)

大学までサッカーを頑張っていましたが、大学3年のリーグ戦で前十字靭帯断絶及び半月板損傷の大怪我を負ってしまいました。
その後、膝の手術(再健術)を受け半月板も切除し4年生のリーグ戦には間に合いましたが、非常に苦労をした思い出があります。

大学卒業後は神奈川の桐光学園高校で、体育の教諭として27年間務めました。
新卒でサッカー部の顧問を任されましたが、創立間もない事もあり部員が2人と公式戦にも出場できない状態で、本当にゼロからのスタートでした。
負けず嫌いな性格もあり、色々な強豪高校の監督の先生方にお世話になりながら、少しずつチームの強化が進み、最終的には全国大会出場の常連校になる事ができました。

私個人としても、Jリーグの監督やプロ選手を指導出来るS級ライセンスを取得し、海外のプロ監督を経験するなかで指導の幅が広がったと感じています。
その後、縁あって新潟医療福祉大学サッカー部の監督になり、今年から教員としてお世話になっています。

色々なスポーツを観る事が大好きで、真剣に勝負をしている人は誰でも応援したくなってしまいます。
時間がある時は、色々な種目の公式戦や練習にも応援に行きたいと思っていますし、
学生さん達から刺激をもらい更なる高みを目指したいと考えていますので、是非宜しくお願いします。

佐熊先生、ありがとうございました!
指導はとして多くの経験をされてる佐熊先生ですので、
競技は関係なく、皆さんも佐熊先生からいろいろなことを吸収して、
素敵なQOLサポーターを目指してください!