2022.05.31

新任教員紹介① 森清 友亮先生

皆さんこんにちは!

本日は、本年度から健康スポーツ学科のご所属になられた
新任教員の先生方のご紹介第一弾として、森清 友亮先生に自己紹介をしていただきます!

今年度健康スポーツ学科に着任しました森清友亮(もりせ ゆうすけ)です。

出身は富山で,新潟に住み始めて10年目です。

大学院までアーチェリー競技をしていました。
今は指導者として活動しています。

大学は工学部出身で,材料力学や機械工学を学びました。
アーチェリーは道具を使うスポーツなので,
体を動かすだけではなく道具も理解するためにバイオメカニクスを学べる研究室に入りました。

専門分野はバイオメカニクスで担当講義もバイオメカニクスや競技スポーツのバイオメカニクスなどです。

研究は医用画像(X線画像・CT・MRI・超音波)を使って体の中の骨や筋肉の動きを三次元的に観察したり,
腱や靱帯の材料特性を調べたりすることをテーマにしています。

医師や歯科医師や理学療法士の方々と一緒に研究をすることが多いです。
多くの人の健康につながる研究をしていきたいと思っています。

医療系資格を取って臨床現場で働く以外にも研究を通してたくさんの人の健康につながる仕事ができますよ!!
興味がある方は気軽にJ棟605に遊びに来てください。

森清先生、ありがとうございました!

新任にして新潟に住み始めて10年という新潟経験豊富な先生ですので、
バイオメカニクスのことだけでなく新潟のいいところについて聞きたい学生は
ぜひ、J605へ!