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2017.11.25

2017年度 スポーツ栄養学実習

いきいき放送局へようこそ!

 

本日は、健康スポーツ学科の授業「スポーツ栄養学実習」についてご紹介いたします。

 

この授業は、栄養学の知識をもって、健康増進、または競技力向上のための食事を組み立て、整えるスキルを習得することを目的としております。

 

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ご担当は佐藤晶子先生で、先生は管理栄養士と公認スポーツ栄養士の資格をお持ちで、オリンピックの日本代表団に帯同した経験もあります。

 

メインの実習は献立を考え、調理することですが、そのために必要な知識として衛生安全管理に関することやスポーツ現場での栄養の問題点を学びます。

 

各グループに分かれて、対象者の課題を解決するための献立を考えます。

例えば身体を大きくする、体脂肪量を減らすなど、各グループでその課題解決メニューを考えて調理し、これを全員で食し、評価します。

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まずは徹底した衛生管理の基本、手洗いから!指の間から腕まで洗います。

 

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全グループへ提供するため、普段の1,2人前の献立ではなく、大人数向けの調理をすることになるので食材も大量です。

 

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あるグループではサバを購入するはずが塩サバだったことが判明し、ここは臨機応変に調味料の調整を佐藤晶子先生と一緒に行います。


 

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時間までに盛り付けまで進めなければならないので、最後は大急ぎというグループも見られました。

 

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おいしさや、見た目、課題解決に適しているかなど、各グループ同士で評価します。

 

そして今回の栄えある総合評価第1位は以下のメニューです。

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「栄養満点!ヘルシー夜ご飯!」

親子丼、味噌汁、サラダ、フルーツヨーグルト

健康的で彩りも良く、さらにお腹もいっぱいになれる素敵なメニューでした!

 

このように、健康スポーツ学科ではスポーツと栄養について理論と実践を学ぶ機会があります!

健康スポーツ学科の実習授業はこちら ⇒ クリック

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