2024.07.15

アスレティックトレーナー資格学生の学外活動

6/21-6/23の日程で行われましたラグビー北信越ブロックトライアウトに、AT教員の熊崎昌先生とともに今年度も2名の学生が参加しました!
また、健康スポーツ学科卒業生の石倉孝樹さん(2011年卒、JSPO-AT取得者)と博士課程の巻渕泰輝さん(2022年卒、JSPO-AT取得者)もトレーナースタッフとして参加してもらいました。

ラグビー競技のユース世代では全国9ブロックに分かれて選抜および育成の合宿が開催されており、夏以降の世代別代表に向けた合宿が行われています。
北信越ブロックでは高校一年生世代のU16、高校二年生世代のU17、そして女子カテゴリの3ブロックに分かれて、長野県の菅平高原にて毎年トライアウト合宿を開催しています。
ラグビー競技というコリジョンスポーツの特性や、ユース世代のトライアウト合宿という日ごろの実習活動とは異なる環境での実習に、参加した学生もたくさんの刺激を受けたようです。
アスレティックトレーナー資格は、授業だけでなく実習や課外活動を通じて、知識だけではなくコミュニケーションや判断力を身につけていく必要があります。
健康スポーツ学科では、アスレティックトレーナー資格の取得に向けて様々な形でサポートしています!