2024.03.04

学生によるプロ野球の事業企画プレゼン〜イベントマネジメント実習〜

本学科の実習科目、イベントマネジメント実習。
今年度後期は、オイシックス新潟アルビレックスBCを対象に、顧客を呼び込み、さらなる地域貢献につなげるための事業をグループに分かれて企画しました。

1月18日(木)、本科目の集大成として、オイシックス新潟アルビレックスBCのフロントスタッフ辻和宏さんを授業にお招きし、学生の手で実際に企画プレゼンを行いました!

各グループともよく練られた企画を発表してくれました。
 辻さんの鋭い質問に言葉が詰まる場面もありましたが、それを通してスポーツマネジメントの奥深さを感じてくれたと思います。

最後に、辻さんから全体の講評をいただきました。
 ただスポーツビジネスを成功させるだけでなく、その先の「地域」のことを考える重要性を感じました。

本科目では、スポーツ事業の現場に近づき、時には実際に体験しながらスポーツマネジメントの実践力を高めていきます。
 今後も現場の方々との連携を深めつつ、スポーツと地域の未来を考える実習としていきたいと思います!