2023.10.27

オープンキャンパスを開催しました!

8/5-6、10/8に健康スポーツ学科のオープンキャンパスを開催しました。
(オンラインでも随時開催中)
皆さんの気になる学びの分野を探してみましょう!
当日の運営スタッフとして活躍する先輩学生たちにもぜひ話しかけてみてください!

健康スポーツ学科では、バイオメカニクス、教科教育、アスレティックトレーニング、スポーツマネジメント、運動生理学などなど様々な分野を学ぶことができます。
入学時~2年生までは広い分野を学び、3年生からは研究室に所属し、自分の興味のある分野をより深く学んでいきます。
健スポのキーワードをざっくり紹介!
★バイオメカニクス
生き物がどんな力を使って、どう動いているのかといった、動きのコツを調べたり、動きを数値化して説明する学問です。
★教科教育
学校教育における教育活動に関する研究分野。学校教育現場で、よりよい授業を行うためのプログラムを考え、実践し、その効果を検証する研究等があります。
★アスレティックトレーニング
スポーツ傷害の予防・ケアや、パフォーマンスの向上等のために、研究とスポーツ現場における実践との融合を目的とした学問。怪我をアスレティックトレーナーの資格取得のために必要な専門知識も学べます。
★スポーツマネジメント
スポーツ団体や関連企業の経営・運営をうまく回す仕組みづくりや、スポーツによる地域活性化の方法等を調べる学問。
★運動生理学
運動による体の変化を調べる学問。血液や筋肉等、身体の内側の情報を数値化したり、仕組みを調べたりします。

★現場で活躍する卒業生の姿も!
 三条市体育会館で健康運動指導士としてご活躍中の石倉さん!本学で取った資格を活用して地域の皆様の健康を見守っています。

★健スポの拠点はJ棟とO棟です

#お知らせ・学科紹介