2022.11.08

静岡県立新居高等学校と本学健康スポーツ学科越智ゼミのコラボレーション!

皆さんこんにちは!

本日は、健康スポーツ学科の越智 元太先生が静岡県立新居高等学校と社会活動を行ったということで、
お話をお聞きしました!

越智ゼミではVRを使ったスポーツ体験に関する研究を行っています。
その活動の一環で、今回、静岡県立新居高校とコラボし、
静岡県浜松市の中高生を対象としたVRボート体験会を実施してきました。

ボート競技は限られた水域でしか行われておらず、なかなか触れる機会がありませんが、
VRを活用することで、浜松駅周辺にいながら水上を進む感覚を体験することができます。

インターハイ入賞チームのスピード感やボートが後ろ向きに進む感覚を得た体験者からは「面白い!」という声も上がりました。
一般来場者として子どもやその保護者の方も体験していただき、
「これなら楽しく運動を続けられそう」という運動に対する好感情を持つ方もいらっしゃいました。

越智ゼミではボート競技のみならず、VRを使った新しいスポーツ体験の可能性を広げるべく、研究活動を推進していきたいと思います。

越智先生、ありがとうございました!
健康スポーツ学科の越智ゼミでは、VRを使って楽しくスポーツを行うための実践や、
VRが私たちの健康に及ぼす影響について研究しています!

興味がある皆さんは、ぜひ健康スポーツ学科で一緒に学びましょう!

#地域活動