2022.09.27

健康スポーツ学科の針谷 美智子先生が日本体育・スポーツ・健康学会で学会賞を受賞しました!

皆さんこんにちは!

2022年度8月31日(水)~9月2日(金)に順天堂大学で行われた
第72回 日本体育・スポーツ・健康学会において、
健康スポーツ学科の針谷先生が浅田学術奨励賞を受賞されました!

この賞は、体育学分野で今後の研究の発展が期待される論文に授与されるものです!
受賞した論文は以下のものになります。

論文名: 鉄棒運動における運動技能水準下位児の学習成果に関する事例的研究:毎年度の単元設定を3年間実施して
掲載誌: 体育学研究 第66巻 853-868頁

授賞式の様子!

受賞後の針谷先生!

針谷先生からコメントもいただきました!

「この度、奨励賞をいただくことができ大変嬉しく思います。
今回、賞を頂いた論文は、鉄棒運動の技能が低く、あまり得意ではないと感じている児童が小学校1~3年生までの鉄棒運動の学習で、どのように学習に取り組み、技能が向上していったのか、事例的に検討した研究です。
研究にご協力いただいた学校現場の先生方、児童の皆さん、そして、論文の作成にあたり、ご指導いただきました指導教員の先生へ感謝申し上げます。
今後も、鉄棒運動の面白さを1人でも多くの児童が味わえるように研究に取り組んでいきたいと思います。」

健康スポーツ学科の先生方や学生の皆さんが行っている研究は、
国内の体育・スポーツ科学分野でもトップクラスの研究ばかりです!

高校生の皆さんも、授業や部活動だけでなく、研究といった視点で進学を検討してみると、
おもしろい発見があるかもしれません!
ぜひ、健康スポーツ学科で一緒に研究しましょう!