2022.04.07

針谷先生が器械体操国際審判資格を取得!

皆さんこんにちは!

本日は健康スポーツ学科の針谷先生の活動についてご紹介したいと思います。

先日、針谷先生の体育科教育の研究に関してご紹介しましたが、その一方で、針谷先生は器械体操競技の専門家でもあります!

今回、針谷先生が器械体操の国際審判資格を取得されました!

この資格は、国際体操連盟(FIG)が主催する資格の1つで、体操競技に関する技の成り立ちやその出来栄えなどの深い知識を有し、選手が行った技や演技に関して正しく評価・採点できる審判員のみが取得できるものです。

これを取得することにより、オリンピックや世界体操などの国際大会でも審判員をすることができるということです!

先日の熊崎先生に引き続き、多くの先生方が教育・研究活動だけでなく、実際のスポーツ現場でもご活躍されています!

引き続き、先生方や健康スポーツ学科の学生の皆さんの現場での活躍もご紹介していきたいと思いますので、これから本学健康スポーツ学科を目指す中高生の皆さんは要チェックです!